mercoledì 1 ottobre 2008

Maltagliati melanzane, pomodori e tonno

Ieri un'amica laboriosa aveva preparato dell'ottima pasta fatta in casa tagliata a pappardella, ma in una quantità industriale, così io, che adoro la pasta ed in particolare quella all'uovo, me la sono conservata per bene in un canovaccio e poi nel frigo, così da mantenerla fresca anche per oggi e in onore di questa meravigliosa creatura mi sono inventanta un condimento che da tempo volevo fare. Ho "riciclato" la pasta tagliandola e facendone dei maltagliati ideali per questo primo piatto che non è proprio dietetico...
Ingredienti per 4 persone:

- una grossa melanzana tonda
- una scatola da 180 gr. di ottimo tonno sott'olio d'oliva
- 4 pomodori tipo san marzano ben maturi
- basilico, prezzemolo e uno spicchio d'aglio
- olio, sale q.b.
e ovviamente la pasta (gr. 400 scarsi) che può essere anche di tipo secco non necessariamente fresca, in quanto questo condimento è davvero saporito.

Taglio a cubetti abbastanza piccoli le melanzane e comincio a soffriggerle con due cucchiai di olio in una padella grande, insieme allo spicchio d'aglio, che appena prende colore, tolgo. Taglio a cubetti sempre piccoli anche i pomodori e li faccio andare insieme alle melanzane aggiungendo un fondo di bicchiere di acqua e del sale nonchè del basilico. Copro con un coperchio e lascio cuocere abbassando la fiamma e rimestando abbastanza spesso, schiacciando anche le verdure le quali così, almeno in parte, prendono la consistenza di una purea. Se occorre, aggiungo un goccio ancora di olio, io faccio la furbata di mettere quello del tonno, in modo che le verdure prendano ancora meglio il sapore del pesce. A pochissimo dalla fine della cottura delle verdure aggiungo il tonno ben spezzettato e giro il tutto per farne quasi una crema.

Intanto ho messo a cuocere la pasta - se fresca ho messo dell'olio nell'acqua di cottura per evitare l'effetto colla - che come sempre levo al dente e, aiutandomi con una schiumarola, la metto direttamente nella padella delle verdure così da mantecare perfettamente su un fornello non troppo alto, altrimenti si attacca tutta lì la parte più buona.

Impiatto e aggiungo ancora del basilico fresco e la pasta è lì pronta per essere MAGNATA.

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