martedì 1 giugno 2010

Riso al forno


Anche per questa ricetta ho preso spunto, molto tempo fa, da chiccamart e ne sono felice perchè è un piatto che si presente esteticamente bene, è molto buono, si può preparare prima e, se vi capita di fare una di quelle gite fuori posta con ciambottata sui prati, è perfetta!

Per 4 persone:
- 450/500 gr. riso
- gr. 300 prosciutto cotto a dadini (meglio però a julienne)
- gr. 100 fontina (a dadini o julienne)
- gr. 180 provola affumicata (a dadini o julienne)
- parmigiano
- burro
- ml. 300 besciamella
- sale e pepe bianco
- 3 sottilette

Mentre taglio i formaggi ed il prosciutto metto l'acqua salata (senza esagerare per via del prosciutto) per cuocere il riso, una volta calato, lo faccio andare lasciandolo ben al dente.
Nella ciotola dei formaggi metto anche un tre fiocchetti di burro ed una delle sottilette tagliata anch'essa a dadini.
Una volta scolato per bene il riso lo aggiungo nella ciotola, amalgamo per bene, unisco la besciamella e un paio di cucchiaiate di parmigiano. Se l'impasto è troppo compatto aggiungo un goccino di latte e aggiusto se occorre di sale ed un filo di pepe bianco.
Imburro la teglia per il forno, posizione per bene il riso, una bella manciata di parmigiano, e le altre due sottilette a dadini per far venire una bella crosticina, un paio di fiocchetti mini di burro e quindi in forno per circa 15/20 muniti.
Ottimo per me lasciandolo raffreddare un pò e poi mangiato, è come se si "compattasse" ;-)

16 commenti:

unika ha detto...

mi hai fatto venir fame con questo riso....:-)
Annamaria

Carlotta ha detto...

sembra davvero appetitoso!

Letiziando ha detto...

Buono davvero e l'idea di portarlo su un prato per gustarselo al canto degli uccellini mi piace davvero molto :)

Baci e buona giornata
diariodicucina

Lina Pasticcia In Cucina ha detto...

complimenti per qst riso ke sembra mlt appetitoso...lo faro ' di sicuro...ti aspetto nel mio blog:lina pasticciincucina a presto ..ti seguiro' di sicuro...baci

Ilenia Salemme ha detto...

ciao sto organizzando un contest, sarei lieta di averti tra i partecipanti, potresti vincere un timer da cucina a forma di pomodoro http://ildolceloportoioblog.blogspot.com/search/label/CONTEST%20%22LA%20FRESCHEZZA%20DEL%20CIOCCOLATO%22

Maela ha detto...

Questo piatto ha un aspetto bellissimo, però deve essere una vera bamba di calorie! non mi dispiacerebbe assaggiarne un pochino :)

Eli ha detto...

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Te ne saremmo davvero grati! ^.^

lidia ha detto...

Deve essere molto gustoso e nello stesso tempo molto gustoso....Da provare ....

liana ha detto...

bel blog...complimentissimi...
lianina
passa a trovarmi
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Giovanna LB ha detto...

Ciao! Ho appena conosciuto il tuo blog e mi piace un sacco! :-) Verrò a visitarti spesso!! Complimenti!

Nonsparatealcuoco ha detto...

mamma mia, questo piatto ha una faccia golossissima. complimenti. fa venir fame anche a quest'ora!

Monica ha detto...

Peccato tu abbia smesso di scrivere! ricette davvero ottime, e questa in particolare è da provare! Se ripassi di qui, e vuoi dirmi che te ne pare del mio lavoro: http://langolodellacasalinga.blogspot.it/

Anonimo ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unknown ha detto...


Quando si dice “comfort food”… :)
ristoranti roma http://restaau.it/Search/City/ristoranti-roma.html
the

cooksappe ha detto...

sembra un vomitino! ^^

Unknown ha detto...

Non è troppo complicato e iconica, tutto può essere portato a e può essere visto nhan.voi la novità. friv 4