sabato 29 marzo 2008

Baccalà alla Fernanda

Questo piatto è uno dei cavalli di battaglia di mia madre, che per fortuna non si stanca mai di preparare questa prelibata eppure semplice ricetta della cucina tradizionale.

Per 4/6 persone occorre:

- 1 kg di baccalà tenuto in acqua per almeno tre giorni e poi sciacquato bene sotto l'acqua corrente il giorno in cui si cucina e poi tagliato in bei pezzi non troppo grossi;
- 1 kg di patate tagliate a pezzi anche questi non troppo grossi ma neanche piccoli;
- 2 bei pomodori grossi o anche più se piacciono;
-1/2 peperone se grosso, altrimenti uno intero se piccolo;
- basilico, sedano, cipolla, origano;
-olive nere una manciata generosa;
- capperi una bella cucchiaiata;
- olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Si fa soffrigere in una padella piuttosto grande una bella dose di olio e.v.o. i pomodori tagliati a pezzi, gli odori ben tagliati piccoli.
Si aggiunge poi il baccalà tagliato e le patate, si aggiunge poi dell'acqua calda fino a coprire per 3/4 il tutto, aggiustare di sale e pepe e coprire con il coperchio.
Si fa cuocere a fiamma viva per 30/45 minuti, bisogna regolarsi in base alla grandezza del trancio del baccalà, dopodicchè si passa in forno senza coperchio per 10/15 minuti.

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