lunedì 23 febbraio 2009
Castagnole alla ricotta
http://lericettedicarolina.blogspot.com/
Con quest'altra ricetta di dolce tipico di carnevale partecipo nuovamente alla raccolta delle ricette di Carolina.
Questo non è un dolce che facciamo nella tradizione di casa mia, spesso lo mangiamo, ma acquistato in pasticceria.
Dato che mi mi piace molto e dato che mi ero ripromessa da tempo di cimentarmi in questa preparazione, domenica ho approfittato del tempo libero che ho avuto a disposizione e questo che vedete è il risultato.
Ingredienti:
Per le castagnole:
- 450 g di farina
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale, un pizzico
- 50 g di burro
- vino bianco secco
- zucchero vanigliato q.b.
- olio per friggere
Per il ripieno di ricotta:
- gr 500 circa di ricotta fresca e di tipo morbido
- 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- Qualche goccia di aroma per dolci (io ho usato i fiori d'arancio, ma va bene la vanillina, il limone ecc)
Inizio con il ripieno alla ricotta.
Setaccio molto bene la ricotta attraverso un passino (o colino che dir si voglia)in modo che diventi ancora più cremosa e senza grumi. Aggiungo quindi lo zucchero e l'amora ai fiori d'arancio e con delicatezza, amalgamo il tutto. Quando è ben insaporito, tengo da parte, in un contenitore chiuso che lascio a compattare in frigo nella zona meno fredda, quindi in basso.
Preparo le castagnole.
Faccio una pasta con la farina, le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il sale e il burro ammorbidito, aggiungendo quel tanto di vino bianco che basta per avere una pasta compatta ma non dura. La Lavoro per circa 10 minuti, poi la taglio come per fare degli gnocchi ma di dimensioni più grandi, quindi prima faccio dei cilindri lunghi e grossi quanto due dita, poi taglio a pezzetti che arrotolo in modo da formare come delle palline grandi quanto una noce.
Le friggo in abbondante olio (devono galleggiare) avendo cura di rigirarle continuamente. Quando saranno ben gonfie, scolo e lascio asciugare sulla carta assorbente.
Farcisco quindi con la crema di ricotta aromatizzata, li passo nello zucchero semolato quel tanto per far diventare la superficie granulosa e le servo.
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1 commento:
Sì, in effetti è stata un vero successo... Mai avrei pensato una cosa simile. Sono molto contenta!
Grazie per aver partecipato di nuovo.
A presto!
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