martedì 10 giugno 2008

Sfoglie di frumento all'insalatina di pomidoro


Questo è uno "sfizio" culinario che sa di estate, di sapori buoni come solo il basilico fresco ha e poi non tocca stare neanche ai fornelli, quindi ottimo per quelle megapigre delle mie amiche (bimbe scusate, ma vi secca fare anche un uovo!), vabbè ve le preparo io per farmi perdonare PROMESSO.
A pensarci bene le ho preparate ieri sera per vedere in santa pace la partita ops la batosta dell'Italia con l'Olanda...mi sa che fino alla fine degli europei non le preparo più, sai com'è non è vero ma ci credo...
Per ogni commensale:
- 3 sfoglie di frumento integrale (si tratta si una specie di fresella di forma rettangolare, croccante, gustosa ma non troppo dura, per cui non occorre bagnarla nè con acqua nè con olio o sugo di pomodoro)
- 3 pomidoro ben maturi medio/piccoli, altrimenti ne bastano anche meno
- molto basilico fresco in foglie (magari direttamente dalla piantina), ben lavato ed asciugato così il suo profumo si esalta
- olio extra vergine 1 o 2 cucchiai, dipende da quanto vi piace condita la sfoglia (meglio 2 vi assicuro che fa la differenza)
- sale q.b.
- cipolla (se piace e secondo i gusti)
Su un tagliere taglio i pomidoro a cubetti di max 1 cm per lato, questo per farli insaporire bene e per evitare che mordendo cada il fatidico pezzetto fantozziano sulla camicia bianca e comunque così è più facile l'assemblaggio della fresella, una volta finito il lavoro li metto in un piatto e li condisco con basilico (abbondante, a me piace molto), sale, olio e la cipolla tagliata piccola piccola a cubetti.
Giro ben bene il tutto per farli insaporire ed anche un pò per "sfruttarli" in modo che rilascino anche un pò di acquetta che insieme all'olio sono poi la base della croccantezza non spiacevole della fresella. Dopo queste brevissime premesse si mette il tutto con cura su ciascuna sfoglia, facendo attenzione a far colare anche il sughetto...goduria.
In 5 minuti avete un piatto semplicissimo ma che sa d'estate...finalmente.

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